ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Все новости

29 декабря 2015, 13:43

Основной тренд – это фискализация

Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ":

– В 2016 году ожидается усиление контрольных функций государства во всех возможных областях. Несмотря на всю риторику о защите и поддержке малого и среднего предпринимательства, вряд ли стоит рассчитывать на существенные послабления. Основной тренд – это фискализация, большая нацеленность на взыскание денежных средств, больший контроль за нарушениями законодательства на предпринимательском и других уровнях.

На сегодняшний день понятно, что предпринимательская активность не будет расти. Хотелось бы верить, что власти на местах с помощью данных им инструментов по снижению ставок региональных налогов и льгот достигнут баланса между потребностями бюджета и стимулированием бизнеса, но этот вопрос точно не решится в будущем году – это тема ближайших нескольких лет.

Перспектива же 2016 года такова, что регионы, держа равнение на Москву, будут увеличивать доходы в местные бюджеты за счет предпринимателей. Надо всем довлеет нехватка денег, а стратегические задачи по развитию малого и среднего бизнеса пока на заднем плане.

Самое главное для предпринимателей – это стабильность. Сейчас мы видим, что экономическая ситуация ухудшается, и при этом налоги растут – особенно отчетливо это ощущают предприниматели в Москве.

Государство пытается выжить за счет предпринимателей, за счет налогоплательщиков в принципе, видя в них ресурс для закрытия дефицита бюджета, при этом декларируя совершенно другое, говоря о поддержке, говоря о неизменности налоговых условий: между тем, выросла кадастровая стоимость, ввели торговый сбор в Москве, внедрили систему «Платон». В результате люди понимают, что заявления руководства страны идут вразрез с делами, падает уровень доверия. Чтобы люди инвестировали деньги в собственную страну, в собственное производство на территории РФ, должны быть гарантии неприкосновенности частной собственности, гарантии неизменности налоговых условий, гарантии стабильности и системности экономической политики.