ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Все новости

30 декабря 2015, 13:51

Московская «ОПОРА РОССИИ» просит столичные власти не допустить сноса объектов малого и среднего бизнеса

Просим приостановить снос объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности московским предпринимателям, в рамках реализации 829-го Постановления Правительства Москвы. Об этом говорится в обращении, которое сегодня руководитель Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков направил мэру Москвы Сергею Собянину.

В письме, в частности, говорится о том, что в московскую ОПОРУ с декабря 2015 года обращаются представители предпринимательского сообщества в связи с вступлением в силу Постановления Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. N829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» и началом его реализации, что, по мнению предпринимателей, приведет к уничтожению значительного сегмента предприятий малого и среднего бизнеса, обеспечивающих инфраструктуру потребительского рынка столицы.

По словам А. Жаркова, «только суд может определить, что строение возведено незаконно, и только суд может принять решение о сносе».

«Любое изъятие собственности должно быть подтверждено судебным решением, а не регламентом или постановлением регионального правительства. Право частной собственности является одной из основ конституционного строя России и рыночной экономики страны», – говорится в обращении.

«При вступлении в действие новых законодательных норм всегда присутствует период "правоприменительной неразберихи". В данном случае, в интересах Мэрии Москвы и предпринимательского сообщества, важна именно объективность решений, принимаемых на каждом этапе реализации нормативных актов, что, в свою очередь, достигается не принятием односторонних решений и жалобами пострадавших, а исключительно расширенными консультациями всех заинтересованных сторон», – уточняется в письме.

С учетом того что снос – это крайняя мера, которая не может использоваться без предварительных предупреждений и требований об устранении нарушений, руководитель московской ОПОРЫ Александр Жарков также предлагает Мэру Москвы создать рабочую группу с привлечением представителей исполнительной власти г. Москвы, делового сообщества и профильных специалистов в целях разрешения спорных вопросов в досудебном порядке; рассмотреть возможность сохранения и/или легализации объектов при условии выведения коммуникаций за счет предпринимателей; разработать нормативные документы о выплате денежных компенсаций в связи со сносом объектов недвижимости и, как следствие, утратой собственного имущества.

Для справки: Постановлением 829-ПП Москвы определен перечень из первых 104 объектов (зданий, строений), являющихся самовольными постройками и подлежащих сносу в административном внесудебном порядке. Органы местного самоуправления также теперь вправе принять решение о сносе самовольной постройки, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Из текста Постановления следует, что в отношении перечисленных объектов зарегистрировано право собственности и/или сведения о данных объектах внесены в государственный кадастр недвижимости в законном порядке. Право сносить указанные объекты без судебного решения появилось у московских властей в июле 2015 года после вступления в силу соответствующих поправок в ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

13 комментариев