Московская «ОПОРА РОССИИ»: руководство столичной подземки не вправе проверять объекты малого бизнеса

«Приоритетным направлением деятельности руководителей московского метро должно стать обеспечение безопасности и комфорта перевозок пассажиров, в том числе и лиц с ограниченными возможностями, а не организация проверок деятельности объектов малого бизнеса», – заявил руководитель МГО «ОПОРА РОССИИ» Александр Жарков.

По его словам, в том время когда руководители страны сегодня говорят о необходимости снизить количество административных барьеров для малого бизнеса, отдельные чиновники считают, что, наоборот, настало время «закручивать гайки», и увеличивают количество внутренних проверок для предпринимателей, прикрываясь необходимостью повышения мер безопасности.

«Эти «нововведения» противоречат и федеральному законодательству, и общей экономической политике государства», – уточнил руководитель московской ОПОРЫ.

В свою очередь руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле МГО «ОПОРА РОССИИ» Татьяна Родичева заявила о неправомерности проверок бизнеса комиссиями, состоящими из сотрудников Московского метрополитена.

«Порядок осуществления проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей строго регламентирован Федеральным законом от 26. 12. 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В том числе закон устанавливает права и обязанности органов, уполномоченных осуществлять государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, а также их должностных лиц при проведении проверок», – рассказала Т. Родичева.

«”ГУП Московский метрополитен” не является органом, уполномоченным контролировать хозяйственную деятельность предпринимателей», – заявила руководитель Комиссии.

«Проводить не проверки, а комиссионное обследование помещений, в которых работают предприниматели, представители метрополитена могут только в соответствии с действующими договорами аренды с предпринимателями», – уточнила Т. Родичева.

«При этом, – подчеркнула она, – по результатам таких проверок никаких действий в отношении представителей бизнеса руководство столичного метрополитена предпринимать не имеет права: для устранения нарушений и наложения ответственности есть соответствующие органы – Роспотребнадзор, МЧС, Федеральная налоговая служба, Прокуратура, наконец», – сказала эксперт.

«И более того – договоров аренды, заключенных с предпринимателями в установленном порядке, до сих пор в метрополитене нет», – сообщила эксперт МГО «ОПОРА РОССИИ»

«В декабре прошлого года Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка Правительства Москвы рекомендовала заключить договоры аренды с предпринимателями на срок не менее11 месяцев в соответствии с положениями 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выработать критерии и правовые процедуры по размещению нестационарных торговых объектов на территориях метрополитена», – напомнила Татьяна Родичева.

«К сожалению, воз и ныне там: договоры аренды не заключаются, а предприниматели работают по договорам на право осуществления коммерческой деятельности со сроком действия два месяца», – сказала она.

Напомним, что 5 апреля стало известно о намерении руководства столичного метро раз в квартал проверять объекты торговли и услуг, работающие на его территории, для повышения безопасности и качества облуживания пассажиров.

«Мы очень долго шли к тому, чтобы упорядочить законодательство в сфере контроля за предпринимательской деятельностью и обеспечить основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении хозяйственной деятельности. Федеральный закон – основной гарант соблюдения этих прав, и исполнять его обязаны все стороны, в том числе и ГУП “Московский метрополитен”», – подчеркнула Т. Родичева.

По ее словам, одним из основных принципов защиты прав предпринимателей в соответствии с 294-ФЗ является презумпция добросовестности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Но, видимо, руководство столичного метрополитена с этим не согласно и пытается корректировать основополагающий документ. Такие попытки сведут на нет достижения, сделанные за прошедшие годы, и вернут нас к ситуации неразберихи и хаосу, что недопустимо», – отметила Т. Родичева.

«Прежде всего, метрополитену необходимо выполнить рекомендации исполнительных органов города Москвы и иметь строго регламентированный правовой порядок работы с предпринимателями, основанный на положениях действующего законодательства, а не придумывать внутренние нормативные акты, противоречащие закону. Не надо забывать, что ГУП – это государственное унитарное предприятие, прежде всего обеспечивающее нашу безопасность и комфорт при перевозках», – заключила эксперт.

   в 12:10

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»