ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Общие новости

17 марта 2010, 09:49

На защите авторских прав

        Исполнительный директор московского отделения «Опоры России» Алексей Даутов в своем авторском материале попытался разобраться,   какие проблемы создает Российское авторское общество малому предпринимательству и насколько обоснованы претензии, предъявляемые РАО к бизнесменам, использующим в своей работе звуковое музыкальное оформление.

 Алексей Даутов :

             «Деятельность Российского авторского общества уже давно стала притчей во языцех в среде предпринимательского сообщества. Любой владелец кафе, столовой, ресторана сталкивался с его «эмиссарами» которые ходят с самодеятельными проверками и требуют заключить лицензионные договоры с РАО, для того чтобы предприятие могло использовать в своей деятельности звуковое музыкальное оформление.

         В Московское городское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» участились обращения предпринимателей, в адрес которых приходят уведомления от Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» о том, что в процессе деятельности их предприятий происходит нарушение авторских прав посредством публичного исполнения музыкальных произведений, являющихся объектами авторского права. При этом в Уведомлениях РАО значилась, что оно действует «под покровительством Президента Российской Федерации».

     По факту это означает, что, по мнению РАО, любой владелец кафе, в котором играет радиоприемник, является злостным нарушителем авторских прав, если он не платит мзду РАО.

        В октябре прошлого года МГО «ОПОРА РОССИИ» обратилось в прокуратуру г.Москвы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Сегодня мы получили ответ из прокуратуры ЦАО г.Москвы, в котором, по результатам проведенной проверки, прокуратура в целом признает законность деятельности Российского Авторского Общества в соответствии со ст.1244, 1270 ГК РФ и «Правилами сбора… вознаграждений… за использование фонограмм», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 №288.

    К сожалению, если смотреть формально, деятельность РАО действительно регламентирована Законом и рядом подзаконных актов. Проблема в том, как она регламентирована. Возьмем, например, пункт 4  указанных Правил, в котором описывается порядок расчета ставки авторского вознаграждения. Раздел крайне размытый, включающий, например такой фактор как «размер вознаграждения, который при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичное использование фонограмм, в том числе за рубежом». Убежден, что подобный пассаж не пройдет ни одну антикоррупционную проверку. Что значит «сравнимые обстоятельства»? За рубежом это где, в Швейцарии или в Сомали? В результате все эти расчеты отданы на откуп единственному монополисту в этой сфере –тому самому Российскому авторскому обществу, которое регулирует все это никому не подконтрольными внутренними документами.

         Второй вопрос- это отчисления авторам. РАО, теоретически, защищает права не только тех правообладателей, которые заключили с ними договоры, но тех, кто не заключил. Как при этом определяется доля тех и других при использовании в кафе обычного радиоприемника, это тоже ноу-хау самого РАО.

        Мы не против защиты авторских прав, они должны соблюдаться неукоснительно, но считаем, что несовершенство законодательной базы приводит к тому, что возникает фактическое вымогательство, причем в отношении наиболее уязвимого сектора малого бизнеса.

Мы поднимали этот вопрос и на городском активе, и продолжим работу на установлении прозрачных правил защиты авторских прав, если понадобится, то и судебном порядке. Как минимум, прокуратура вынесла в адрес РАО представление с требованием об исключении из бланков слов «под покровительством Президента РФ».