Новая модель здравоохранения

Анализируя основные проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться негосударственные медицинские учреждения, Александр Грот, в частности, отметил, что по-прежнему затруднено вхождение частных клиник в систему ОМС. Закон «Об обязательном медицинском страховании» не работает в полном объеме. Так, по словам руководителя Комитета, в Москве из пяти тысяч частных медучреждений только 28 клиник подали заявления об участии в системе ОМС. «Причины этого заключаются в отсутствии одноканального финансирования и экономически необоснованных низких тарифах», – подчеркнул Александр Грот. В свою очередь президент Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева подчеркнула, что тарифы по ОМС не покрывают и тридцати процентов себестоимости медицинских услуг. «Необходимо дать возможность представителям негосударственного здравоохранения работать в тарифных комиссиях, только тогда ситуация сможет кардинально измениться», – отметила Алексеева. На проблеме отсутствия единого тарифа на ОМС остановился в своем выступлении руководитель Комиссии по здравоохранению Деловой России Алексей Душкин: «В разнообразных регионах страны уровень тарифов различается на сотни процентов на разные виды услуг и это абсолютно неправильно», – сказал он.

Участники слушаний также обсудили некоторые недоработки принятого недавно во втором чтении законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан». «К сожалению, законопроект по-прежнему разрешает государственным медицинским учреждениям платные услуги. По оценкам экспертов, рынок теневых медицинских услуг уже составляет до 2 % от ВВП, а после принятия закона в таком виде – к 2015 году может достигнуть 3–3,5 % от ВВП», – уточнил А. Грот. «Несмотря на существующие сложности, частные клиники в России в достаточной степени востребованы и могут успешно работать в тех нишах, где не преуспели государственные медицинские учреждения», – добавил председатель Комитета по социальным вопросам московской ОПОРЫ. Это мнение поддержал руководитель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов, подчеркнув, что 35 % выпускников медицинских вузов планируют трудоустраиваться в частные клиники. По его словам, существующие проблемы внутри самого частного здравоохранения возможно преодолеть только путем создания саморегулируемой организации.

Подводя итоги работы слушаний, А. Грот, отметил, что в России необходимо создать новую модель здравоохранения – государственно-частное партнерство, которая должна одновременно изменить «вялую» монополию государства в этой сфере, с другой стороны – улучшить положение негосударственных медицинских учреждений и создать более понятные и прозрачные условия работы.

Кроме того, саморегулирование частной системы здравоохранения, по мнению. А Грота, позволит улучшить этическое отношение врачей к своей профессии. «В процессе саморегулирования недобросовестным специалистам придется уйти из профессии, само медицинское сообщество будет бороться за повышение уровня профессионализма и качества обслуживания», – убежден А. Грот. По его мнению, все предложенные изменения и инициативы направлены исключительно на защиту прав пациентов и улучшение уровня здравоохранения. «Мы будем добиваться, чтобы каждый человек имел право свободного выбора врача и медицинского учреждения, а пациенты не платили за лечение, которое включено в программу государственных гарантий», – резюмировал руководитель Комитета.

   в 14:27

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»