Москва пересматривает принципы сдачи площадей в наем малому бизнесу

           Власти Москвы решили изменить принципы сдачи в аренду малым и средним предпринимателям столицы помещений, находящихся в имущественной казне города, установив ступенчатое регулирование арендной платы и запретив переуступку права найма своих площадей , рассказал источник в столичной мэрии. Власти столицы в конце 2008 года приняли решение установить в условиях финансового кризиса для определенных категорий арендаторов, например, представителей малого бизнеса, минимальную ставку аренды на городскую недвижимость в размере 1 тысячи рублей за квадратный метр в год без НДС. С начала 2010 года она была повышена до 1,2 тысячи рублей за квадратный метр в год. Однако впоследствии городские чиновники были вынуждены признать, что данная мера привела к тому, что многие предприятия, не относящиеся к малому бизнесу, начали изменять свой статус, чтобы получить льготу. Помимо этого в большинстве случаев в специализированных аукционах по сдаче в аренду столичных площадей малому бизнесу стали принимать участие так называемые риелторы, которые предлагали завышенные, по сравнению с рыночными, цены. Таким образом, они фактически "отрезали" сдающиеся Москвой помещения от реальных малых предпринимателей, а потом перепродавали фирмы, на которые были оформлены договоры аренды. В результате власти Москвы решили, что с 2010 года предприятия малого бизнеса, арендовавшие в 2009 году городскую недвижимость на специализированных торгах, будут обязаны платить за снятые площади по тем ставкам, по которым они выиграли эти аукционы. В дальнейшем, рассказал представитель городской мэрии, по предложению Департамента имущества Москвы (ДИГМ), власти столицы намерены реформировать саму систему сдачи в аренду городских помещений. "Например, решено не согласовывать переуступку права аренды, изменение целевого использования, а также субаренду по объектам нежилого фонда, переданным в аренду по результатам торгов, проведенных городом, в течение срока действия договоров найма", - добавил он. Кроме того, чтобы умерить пыл участников столичных торгов по определению арендной платы, победителей тендеров обяжут в случае превышения конечной цены над начальной в 5-10 раз вносить арендную плату сразу за три месяца, в 10-15 раз - сразу за шесть месяцев, а более 15 раз - сразу за год. Как пояснил источник, столичное правительство также постарается инициировать изменения в федеральном антимонопольном законодательстве, которые позволят городу поднимать задаток для участия в торгах по сдаче в наем имущества и проводить тендеры со снижением начальной цены.    

          Столица также хочет получить возможность пролонгировать договоры аренды помещений добросовестным арендаторам без конкурса и выявлять недобросовестных участников торгов, чтобы затем не допускать их к новым аукционам. Реестр недобросовестных арендаторов городского имущества Москва хотела создать еще осенью 2009 года, однако тогда руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС) Владимир Ефимов заявил, что город не сможет реализовать свою идею из-за ее несоответствия федеральным законам. "До 1 апреля этого года столичный департамент имущества должен будет определить принципы формирования стартовых ставок арендной платы на период 2010-2012 годов на торгах по определению ставок найма, в том числе и среди субъектов малого и среднего бизнеса", - рассказал источник. Кроме этого, отметил он, ДИГМ вместе с Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы и Общественно-экспертным советом по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы в первом квартале подготовят предложения о ступенчатом регулировании арендной платы на период 2010-2012 годов для малого и среднего бизнеса. Еще одним нововведением, добавил сотрудник горадминистрации, станет появление у префектур обязанности по ежегодному определению потребности по размещению на территории того или иного административного округа объектов потребительских услуг. "В соответствии с этими потребностями будут формироваться предложения по целевому назначению городских помещений, выставляемых на торги", - указал он.

        Наконец, ДИГМ совместно с Москомнаследием должен будет разработать положения об управлении памятниками культуры находящимися в имущественной казне города, и предусмотреть порядок их передачи в аренду с помощью торгов. МГО ОПОРА РОССИИ, как общественная организация, входящая в состав Общественно-экспертного совета, обязательно примет активное участие в подготовке указанных предложений, однако, как сообщил исполнительный директор московской ОПОРЫ Алексей Даутов: «На сегодняшний день у нас пока нет информации, что такая работа Советом начата. В любом случае, мы будем разрабатывать свои предложения, опираясь на мнение московских предпринимателей - наших членов и сторонников». Пресс-служба Московского отделения “Опоры России» по материалам СМИ

   в 18:36

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»