ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Все новости

7 декабря, 13:03

Российские предприниматели впадают в пессимизм

Российские предприниматели демонстрируют все более пессимистичные настроения. Согласно исследованию Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), ухудшение финансового положения своих компаний прогнозируют 17% опрошенных. Положительные прогнозы склонны давать руководители небольших компаний (41%), тогда как негатив свойственен скорее представителям среднего бизнеса (21%).

Данный показатель растет два последних года, и сейчас приближается к показателям пика экономического кризиса 2014 года. Так, в 2015 году ухудшения финансовых результатов ожидали 8% опрошенных. На улучшение ситуации надеялись 45% в 2015 году, а в этом году – 36%. Еще 30% полагают, что ничего не изменится. В 2015 году подобный ответ давали 18% респондентов.

«Потребительская активность растет не так быстро, как многим хотелось бы, а предприниматели уже частично или полностью истратили свои запасы, и не получают выручку в желаемых объемах» – прокомментировал данные информационному агентству «Прайм» член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

Он отмечает ряд положительных для бизнеса тенденций, проявившихся за последний год. Снизилась административная нагрузка на компании, улучшилась ситуация с кредитованием. В течение года, особенно в последние месяцы, банки стали предлагать кредиты малому бизнесу, но ставки по-прежнему высокие. Они начинаются от 18%. Если для торговли это приемлемо, поскольку она может надеяться на быструю выручку, то для производства – слишком много.

Кроме того, по мнению С.Супрунова, нужны качественные изменения, чтобы у людей и компаний появились деньги, которые они смогли бы не копить, а тратить. Нужен массовый отход от экономии, прежде всего, в сегменте товаров длительного пользования – автомобили, бытовая техника и т.п.

«Этот процесс уже идет, поскольку многие товары подверглись физическому износу, но в массе своей потребители по-прежнему предпочитают откладывать, а не тратить. Им необходима уверенность, что они могут позволить себе эти расходы, а также смягчение условий по потребкредитам», – полагает член Мосопоры.

По словам Станислава Супрунова, нельзя просто ждать, когда государство выделит деньги:

– Задача властей – стимулировать приоритетные направления бизнеса, как это было, например, в случае с АПК. Все остальные должна финансировать банковская система, но ставки по кредитам нужны более приемлемые. В целом же в экономике должно появиться больше денег, только тогда стоит ждать оживления спроса, а уж потом – бизнеса.