ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Все новости

30 августа, 13:57

Эксперт: санкционка попадает в Россию абсолютно легально

29 августа председатель Комитета по транспорту Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Ребельский в эфире радиостанции «Вести ФМ» рассказал о том, что представляет собой контрабандная схема реэкспорта европейских продуктов из Белоруссии в Россию, а также объяснил, почему так сложно разоблачить участников схемы.

Напомним, ранее Федеральная таможенная служба раскрыла большую сеть поставщиков санкционных продуктов. Под подозрение попали десятки российских компаний, которые заключали контракты с крупными белорусскими фирмами. Объёмы контрабандной схемы оценивается в сотни миллионов долларов.

По информации радиостанции «Вести ФМ», в черный список таможенной службы попали 29 компаний. Они зарегистрированы в России 3 года назад, а в учредителях — граждане Белоруссии. Таможенники обратили внимание на ещё одно странное совпадение: все эти фирмы закупали продукты у одних и тех же белорусских поставщиков. Как выяснил РБК, в схеме участвовали 2 частные компании и одно крупное государственное предприятие. Схема простая: белорусы завозили «санкционку» из-за границы, так как у них запрет не действует. Затем образцы продуктов нелегально отправляли в российские лаборатории, где выдавалась декларация о соответствии. Товар с сомнительными сертификатами продавали российским компаниям. Они распределяли продукты по магазинам, а выручка уходила в Белоруссию

«По факту данная схема получается абсолютно легальной. Ты привёз, например, яблоки из Польши, растаможил и продал на территорию России. И юридически у тебя абсолютно белая, прозрачная схема. Соответственно, этой схемой все поставщики санкционной продукции начали пользоваться. Если посмотреть данные белорусской таможенной службы, объём поставляемой продовольственной продукции в последние 3 года постепенно растёт», — рассказал в интервью радиостанции «Вести ФМ» Игорь Ребельский.