ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Все новости

25 августа, 13:20

Доля получающих зарплату «в конвертах» возросла

«Бесспорно, "серые" и "черные" схемы – это плохо, с ними надо бороться. Однако в текущих реалиях это будет означать падение доходов населения на 20-30%, поэтому действовать надо осторожно, поступательно, иначе пострадают люди», – отметил в интервью «Прайм» член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов.

Как стало известно из исследования Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, доля работников, получающих зарплату «в конвертах», выросла в России за последний год до 44,8% с 40,3% в 2016 году.

Это примерно 33 миллиона человек, среди которых чаще всего не стремятся к оформлению своих трудовых отношений самозанятые: 62,2% из них за последний год имели постоянную, временную или разовую работу, но нигде не были оформлены официально.

По словам Юрия Савелова, такие отношения между работниками и работодателями сложились исторически.

«Человек приходит трудоустраиваться, и ему говорят – 20 тысяч будет зарплата, и еще 20 тысяч премия. Ему остается выбирать – соглашаться или нет. Понятно, что премию могут дать, а могут не дать, но нередко у человека просто нет выбора, особенно в небольших городах, где нет другой работы», – отметил он.

При этом ситуация за последние годы несколько улучшилась – по сравнению с началом 2000-х годов процент «белых» зарплат вырос.

«В обелении заинтересованы все – и работники, и работодатели, у многих из которых проблемы с "наличкой". Однако в текущей экономической ситуации резкий переход "на светлую сторону" невозможен – для этого понадобится как минимум несколько лет», – полагает эксперт.

Вместе с тем Юрий Савелов предостерег государство от жестких действий в направлении обеления зарплат.

«Окончательной победы над теневыми зарплатами ждать не стоит – даже в самых благополучных странах они есть, но их доля невелика – к этому же следует стремиться и нам», – заключил он.