ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Все новости

3 августа, 17:20

Эксперт: главное условие для вовлечения молодежи в бизнес – благоприятный предпринимательский климат

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов прокомментировал идею министра образования России Ольги Васильевой ввести уроки предпринимательской деятельности в школах

Представитель МГО «ОПОРА РОССИИ» выразил сомнения в возможности эффективного внедрения подобного курса в российских школах, по крайней мере в рамках основной обязательной программы:

– Я с большим недоверием в последнее время отношусь к инициативам Министерства образования, потому что некоторые из них просто ломают образовательную логику и сложившиеся традиции . Образование — одна из самых консервативных сфер социальной жизни, поэтому что-либо меня в ней нужно с очень большой осторожностью.

Мне не известен положительный опыт изучения в качестве обязательной программы основ предпринимательской деятельности в каких-либо странах. Это всегда был факультатив в старших классах, некие курсы, дополнительные образовательные часы, которые не входят в обязательную программу.

В нашей ситуации все эти инициативы мертворожденные, просто потому что всегда очень многое зависит от того, кто преподает. Скажем, когда-то славная и чудесная идея об основах культурологии и религиоведения, которые предлагали в качестве обязательной программы, потерпела поражение, в результате того что не было внятных программ и не было тех самых преподавателей, которые были способны интересно донести этот предмет. Я не понимаю, как школьный учитель обществознания будет рассказывать молодым людям об основах предпринимательства. Сейчас школы и так активно избавляются от лишних кадров, поэтому речи о том, чтобы нанимать новые, не идет. Что это будут за люди, которые будут читать в качестве обязательного предмета основы предпринимательства? Это нужно делать факультативно, в качестве дополнительных часов и приглашать тех людей, которые действительно являются носителями знания, то есть реальных предпринимателей или вузовских преподавателей, — полагает эксперт.

В целом же Дмитрий Несветов отметил, что для вовлечения молодого поколения в бизнес необходимы не новые образовательные программы, а улучшение делового климата.

«Если в стране и в ее экономике будет реальная конкурентная среда, если будут работать реальные гражданские и общественные институты, если бизнес-климат будет благоприятным, тогда университетские выпускники сами пойдут в бизнес и займутся управлением в сфере предпринимательской деятельности. Они все прекрасно видят, чувствуют и знают. Единственный способ втянуть молодежь в бизнес – это улучшение бизнес-климата. Первое, что формирует у представителей молодого поколения нежелание заняться собственным делом – отсутствие гарантий частной собственности. Люди совершенно не уверены в том, что конкуренция будет справедливая и рыночная, не уверены в том, что, когда их бизнес более менее встанет на ноги, он не будет отобран кем-то, кто имеет такую возможность. В России гарантий частной собственности и безопасности частной собственности, к сожалению, нет», — объяснил представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

По его словам, на втором месте, как всегда в бизнесе, есть две большие проблемы, даже в странах с развитой экономикой: это отсутствие идеи и отсутствие стартовых ресурсов.

«Я думаю, что в России та же самая история. Но эти два аспекта на втором плане. Главная же проблема — неблагоприятный деловой климат и отсутствие гарантий частной собственности, излишнее давление проверяющих органов, отсутствие конкуренции и монополизм и так далее», — заключил Дмитрий Несветов.