ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Главное

25 июля, 11:20

Сведения о долгах перед бюджетом больше не налоговая тайна

Федеральная налоговая служба распространила информацию, согласно которой сведения о суммах недоимки по налогам и сборам больше не составляют налоговую тайну и публикуются в открытом доступе. Все открытые сведения о налогоплательщиках планируется размещать в двух разных блоках – ежемесячном и годовом.

Ежемесячно, 25-го числа каждого месяца на сайте ФНС будут публиковаться:

  • недоимка по каждому налогу, сбору, страховым взносам, задолженность по пени и штрафам на 1-ое число месяца;
  • информация о налоговых правонарушениях и вынесенных по ним решениях;
  • специальные налоговые режимы, на которых работает организация;
  • сведения об участии в консолидированной группе налогоплательщиков.

Первая публикация этого блока данных ожидается 25 июля 2017 года.

Второй блок – по итогам года – будет содержать сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год, а также суммы доходов и расходов по данным годовой бухгалтерской отчетности. ФНС обращает внимание налогоплательщиков, что снятие налоговой тайны и публикация открытых данных даёт возможность проявить должную осмотрительность при выборе контрагентов.

«Это очередная печальная новость, а также сильный удар по конкуренции и бизнес-климату. В здоровой конкурентной бизнес-среде должны быть области, закрытые от публичного внимания», – считает член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

По словам эксперта, очень важно иметь представление о добросовестности контрагента на рынке, но в современном информационном поле существует масса непубличных способов проверки будущего партнера-контрагента без потенциального ущерба для чьей-либо репутации.

«Например, при госзакупках отсутствие налоговой задолженности – условие допуска к конкурсным процедурам, но опять же – подробные механизмы находятся вне публичной сферы», – уточнил Дмитрий Несветов.

В завершение эксперт отметил, что в стране экономика и так чересчур монополизирована, вследствие чего для реальной конкуренции доступны небольшие «островки».

«Поэтому такого рода новации наносят ущерб нормальной конкуренции и имиджу бизнеса, работающего в негосударственных сегментах», – резюмировал член Совета МОСОПОРЫ.