ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Все новости

7 июня, 16:25

Отмена аудиторской тайны ухудшит предпринимательский климат

«Аудиторская тайна это не тайна сама по себе, это важнейший элемент предпринимательского климата», — заявил в интервью радиостанции «Коммерсантъ ФМ» член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Ранее портал Pravo.ru сообщил, что Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в Налоговый кодекс, исключающие из него понятие аудиторской тайны. Налоговикам хотят открыть доступ к сведениям и документам, полученным аудиторами от клиентов. Запросить можно будет все, что получил аудитор, — достаточно, чтобы на основе этих документов можно было сделать вывод о доначислении налогов. Перед запросом инспекторы должны будут получить разрешение руководства вышестоящего налогового органа, это нужно для того, чтобы инспекции не злоупотребляли новыми полномочиями. Отказ предоставить документацию будет грозить аудиторам штрафом в размере 10 000 руб. Поправки могут вступить в силу уже с января 2018 года.

По мнению Дмитрия Несветова, аудиторская тайна — это составляющая системы и механизмов взаимоотношений на рынках.

«Информация об исключении этого понятия из Налогового кодекса РФ опечаливает, потому что это очередной удар именно по предпринимательскому инвестиционному климату», — уверен эксперт.

Представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ» убежден: в том случае если отчеты аудиторов станут в обязательном порядке доступны для налоговых органов, то никакого смысла в аудиторской деятельности как независимой оценке и помощи субъектам предпринимательства, не будет. «Это удар по доверию. Попытка получить достоверную информацию во всех сегментах и во всем обернется тем, что никто никому никакую информацию предоставлять не будет, по крайней мере аудиторам», — подчеркнул Дмитрий Несветов.

Аудио доступно по ссылке>>