ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Все новости

3 апреля, 15:50

Малый и средний бизнес поддержат, закрыв гипермаркеты?

«Если мы говорим о сокращении времени работы или вообще о запрете работы в ночное время, то это точно никак не повлияет на деятельность крупных торговых сетей. У них есть разноформатные магазины, магазины у дома по-прежнему будут работать», – отметил в программе Pro et Contra на «КоммерсантЪ ФМ» руководитель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский.

Как стало известно, гипермаркеты могут обязать закрываться в 21 час, кроме того, если инициатива будет одобрена, по субботам магазины будут работать до четырех часов дня, а в воскресенье будут закрыты весь день. Законопроект сейчас разрабатывается в Совете Федерации. Таким образом, круглосуточные гипермаркеты окажутся под запретом. Планируется, что такие меры помогут увеличить продажи в маленьких магазинах.

Ограничивать режим работы гипермаркетов можно только при усилении контроля качества продуктов в небольших точках, считает член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов.

«Для того чтобы дать немножко опереться малому и среднему бизнесу, я думаю, что на год, это вполне было бы разумно, но не более. Если цены и качество товаров в маленьких магазинах, я имею в виду в шаговой доступности, в выходные не менялись. У нас сейчас много общественников, которые ходят по магазинам и следят за ценами, следят за просроченными продуктами, вот это надо будет усилить. Я считаю, что надо поддержать как раз работу малого и среднего бизнеса», – прокомментировал «Авторадио» свою позицию Юрий Савелов.

По его словам, за три года очень многие небольшие торговые точки закрылись, потому что не смогли конкурировать с гипермаркетами.

В свою очередь Алексей Каневский отметил, что сейчас в целом огромный количественный дефицит магазинов в Москве, поэтому инициатива ввести временные ограничения работы супермаркетов может негативно повлиять на потребителя.

«С точки зрения регулирования деятельности торговых сетей – это просто комариный укус, а с точки зрения потребителя – достаточно неприятная вещь, потому что многим, особенно в Москве, удобно это делать вечером и ночью из-за трафика. Кроме того, наверное, и последовательность действий неправильная. У нас действительно полностью отсутствует так называемая независимая розница, и она единомоментно ниоткуда не возьмется», – заключил Алексей Каневский.

1 комментарий