ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Главное

6 марта, 18:08

«ОПОРА РОССИИ» настаивает на включении предприятий МСБ в систему страхования вкладов

«ОПОРА РОССИИ» на фоне ситуации с банками в Татарстане обратится к главе ЦБ с просьбой ввести страхование средств на счетах малого и среднего бизнеса, рассказал РИА Новости глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Центробанк с 3 марта отозвал лицензии у трех казанских кредитных учреждений — Татфондбанка, «Анкор банка» и Интехбанка. Причиной отзыва стали нарушения банковского законодательства и внутренних рекомендаций регулятора. Так, руководство Татфондбанка, который входил в топ-50 банковской системы страны, неадекватно оценивало взятые на себя риски. Оценка ЦБ показала, что банк полностью потерял свой капитал.

В настоящее время в РФ действует система страхования вкладов физлиц и депозитов индивидуальных предпринимателей, которая гарантирует выплату страхового возмещения в объеме до 1,4 миллиона рублей.

«Мы уже много лет добиваемся того, чтобы в систему страхования вкладов были включены юридические лица, хотя бы предприятия малого и среднего бизнеса — пусть хотя бы 1,4 миллиона (объем страховой выплаты вкладчику — ред.) — это охватит уже четыре миллиона субъектов. Это вошло в предложения «большой четверки» бизнес-объединений по экономике РФ», — сказал Калинин.

«Мы обращаемся к Центробанку, к депутатам Госдумы с настоятельной необходимостью сделать систему страхования остатков счетов юридических лиц с 1 января 2018 года», — заявил он.

По мнению главы «Опоры», это чрезвычайно важно, потому что с отзывом лицензии «гибнут десятки тысяч микропредприятий, они теряют все в одну ночь». Он отметил, что средний оборот 80% микропредприятий в РФ составляет порядка 20 миллионов рублей в год.

«Страдают ведь не только предприниматели, страдают и люди, которые не могут получить зарплату, налоговая система, которая не может получить налоги, страховые выплаты. Если бы они через месяц получили 1,4 миллиона, как физические лица и ИП, они хотя бы могли бы выплатить своим сотрудникам зарплату за два месяца», — подчеркнул Калинин.

По информации портала opora.ru