Экономические итоги 2016 года в комментариях экспертов

2016 год выдался непростым для российских предпринимателей. С одной стороны, продолжившаяся стагнация в экономике, снижение потребительского спроса, фактическое увеличение налоговой нагрузки, внедрение ЕГАИС, снос коммерческих объектов, или самостроя, – эти события уходящего года серьезно повлияли на работу малого и среднего бизнеса, заставили предпринимателей искать новые подходы и инструменты для того, чтобы сохранить предприятия. Малый и средний бизнес, без того славящийся отличным умением приспосабливаться и адаптироваться к изменившимся условиям, стал еще более гибким, в очередной раз продемонстрировав свою выносливость.

С другой стороны, программы импортозамещения стимулировали отечественных производителей, начали развиваться сельскохозяйственные предприятия, иностранные инвесторы вновь повернулись в сторону России, вступили в действие «надзорные каникулы», и это вселяет надежды на улучшение делового климата.

Какие выводы бизнесмены сделали по итогам 2016 года? Какие события уходящего года наложили наиболее сильный отпечаток на их деятельность? К каким вызовам следует готовиться бизнесу в 2017 году? На чем планируют сконцентрироваться руководители различных направлений «ОПОРЫ РОССИИ» в будущем году?

Об этом – в комментариях экспертов Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Несветов Д Дмитрий Несветов, председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

– 2016 год был насыщен событиями. Я бы отметил некоторые из них. Во-первых, то что происходит с макроэкономическими показателями: у нас продолжается стагнация. Более того, по итогам года ожидается очередное падение ВВП, и это очень печально.

Во-вторых, продолжается вывоз капитала из страны. На последней пресс-конференции президент Владимир Путин сказал, что отток капитала уменьшается. С точки зрения математики это так, но на деле все иначе, потому что после 2014 года из страны было вывезено почти полмиллиарда, то что происходило в 2015–2016 году – это остатки. Это свидетельствует о том, что инвестиционный климат и бизнес-климат в России по-прежнему тяжелый и страна находится в изоляции.

13 Игорь Ребельский, председатель Комитета по транспорту МГО «ОПОРЫ РОССИИ»:

– Этот год не стал исключением на значимые события в таможенном и логистическом бизнесе. На мой взгляд, самым значимым событием на рынке стали кадровые перестановки, а именно смена руководителя Федеральной таможенной службы. На данный момент это глобально на отрасль не повлияло, но все в ожидании смены команды и, возможно, изменений в правилах работы. Поэтому все с нетерпением ждут будущего года.

Мы рассчитываем, что в 2017 году будет ослабление санкций со стороны западных партнеров, что тоже подтолкнет к развитию экономику страны в целом и в частности способствует развитию транспортно-логистической сферы.

За последнюю пару лет импорт и экспорт снизились, причем достаточно значительно. При этом количество транспортных компаний и таможенных увеличилось. Основная задача для предпринимателей в сложившейся экономической ситуации – удержаться на рынке и закрепить позиции. Как мы знаем, экономика циклична и за спадом обязательно будет подъем. Ждем и надеемся на лучшее в 2017 году.

c9484b7304ef8c17147b6ef903e109d3 Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

– Из-за внедрения системы «Платон» в 2016 году подорожали услуги транспортных организаций. Учитывая намерения законодателей повышать тарифы, рост цен, похоже, продолжится. Это скажется на конечной цене продукции на полках. Система «Платон», конечно, не способствует развитию бизнес-проектов. Она уж точно была введена не ко времени. На мой взгляд, государство больше потеряло, чем приобрело, внедрив это новшество.

Кроме того, несмотря на импортозамещение, рост которого вроде бы наметился в 2016 году, примерно 70–80 % продукции у нас все равно импортного производства или содержащей при производстве импортную составляющую. Поэтому по-прежнему для бизнеса в целом очень важна крепкая национальная валюта, и все за этим внимательно следят. В связи с санкциями и контрсанкциями, благодаря заградительным мерам, оживилась работа сельскохозяйственной отрасли, это очевидный факт. Но может ли это радовать? Скорее нет, потому что она оживилась не по причине внимательного отношения государства, а в отсутствие конкуренции

Нужно понимать, что рано или поздно санкционная война закончится, об этом говорят все, включая первое лицо государства. Российскому бизнесу надо быть готовым к реальной конкуренции с лучшими товаропроизводителями. Только так потребителю может быть предоставлен более качественный товар по самой обоснованной цене в результате рыночной конкуренции. Контроль государства здесь нужен самый минимальный, бизнес должен научиться сам себя регулировать.

Больше комментариев:

Эксперт: потенциал российской экономики не раскрылся полностью из-за внешнеполитических сложностей

Бизнес принял ЕГАИС

Дмитрий Несветов: в 2017 году мы будем добиваться введения понижающих коэффициентов по налогу на имущество для предприятий бытовых услуг

Компромиссная редакция закона о торговле фактически заработает с 1 января 2017 года

Оценщиков ориентируют на международные стандарты

   в 13:32

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»