Эксперт: судьба арендаторов снесенных объектов незавидна

В ночь с воскресенья на понедельник 29 августа в Москве прошла вторая волна сноса самостроя. «Под ковш» попали постройки на юге (24 объекта), востоке (19 объектов) и в центре (12 объектов) столицы.

Напомним, второй список был опубликован 28 июня. В него вошли 107 построек, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей.

По данным ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичной Госинспекции по недвижимости, почти две трети владельцев объектов самостроя из второго сносного списка, утвержденного московскими властями в конце июня, согласились на добровольный демонтаж.

Итоги второй волны сноса павильонов в Москве прокомментировал заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов:

– Вторая волна сноса самостроя прошла более спокойно, чем первая. Февральский опыт показал предпринимателям и собственникам объектов, что сопротивление бесполезно и безрезультатно. Предприниматели решили не тратить свои силы на бессмысленную борьбу, а получить от города хотя бы то, что возможно, тем более, что на этот раз столичные власти озвучили суммы компенсаций и условия их получения. В первую волну сноса администрация города лишь вскользь упомянула о возможных компенсациях, не предложила механизма их получения и, главное, не дала никаких гарантий предпринимателям. Сейчас в этом плане ситуация обстоит лучше.

С другой стороны, те предприниматели, которые добровольно разобрали свои объекты и для получения компенсации за снос исключили записи о своих объектах из ЕГРП, уже не могут претендовать на компенсацию рыночной стоимости имущества, которого они лишились, которую можно было бы попробовать взыскать через суд.

То есть здесь каждый для себя сделал выбор: либо пойти на сделку с московским правительством, признать себя неправым и получить хотя бы что-то, либо до конца отстаивать свою правоту через суд без каких бы то ни было гарантий.

Незавидна в данной ситуации судьба наиболее мелких арендаторов, работавших в сфере торговли, общепита и бытовых услуг. На рынке сейчас фактически нет помещений, аналогичных по местоположению, площади и цене. Единственный вариант – участвовать в городских аукционах на аренду недвижимости, но это время и денежные расходы, которые могут оказаться критичными для микробизнеса.

   в 17:27

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»