В стратегии развития предпринимательства нет конкретики

9 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года.

Как сообщает «Российская газета», стратегия предполагает упрощение доступа к деньгам, к инженерным сетям, снижение административной нагрузки и другие меры.

Результатом реализации стратегии должно стать увеличение доли малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в два раза – с 20 до 40 процентов, оборота малых и средних предприятий – в 2,5 раза, производительности труда в секторе – в два раза, доли обрабатывающей промышленности в обороте сектора малого и среднего предпринимательства (без учёта индивидуальных предпринимателей) – до 20 процентов и доли количества занятых в этой сфере в общей численности занятого населения – до 35 процентов.

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов:

– Документ составлен как стратегический, но по сути он бюрократический.

Для того чтобы подходы, которые декларированы в стратегии, были осуществлены, и эффект от них был ощутим, нужно предусмотреть механизмы их реализации, которые в стратегии прописаны очень нетвердо. Как именно государство собирается реализовывать указанные в документе принципы, совсем непонятно. В очередной раз становится ясно, что власти понимают проблемы малого бизнеса, но никаких механизмов их решения они не предлагают.

Одна из главных проблем сегодняшнего частного реального сектора экономики – это гарантия прав собственников и отсутствие механизмов защиты от «законного» изъятия собственности. Это происходит постоянно, но никакой правовой базы в стратегии под это не подводится. До тех пор пока не будет защищена собственность соответствующими институтами и не будет остановлен произвол целого ряда государственных структур, бизнес-климат не улучшится и количество малых и средних предприятий не увеличится.

Еще одна масштабная проблема бизнеса – отсутствие денег. В стратегии много об этом сказано, но не предложено никаких конкретных путей решения. Развиваться и поддерживать существование с помощью финансовых ресурсов, которые сегодня имеют запредельную цену, совершенно невозможно. Что именно государство собирается предпринимать в этой сфере – из стратегии не видно.

Нет ничего внятного по поводу моратория на изменение правил игры, прежде всего, налоговых, фискальных. Нет гарантий того, что налоговые условия и в принципе регулирующие условия для малого и среднего бизнеса не изменятся.

Увеличивать долю вклада малого и среднего бизнеса в ВВП необходимо, это факт. Малый бизнес – это главный драйвер экономики, и структуры экономик развитых и развивающихся стран тому подтверждение.

Например, в Китае порядка 50–60% ВВП формирует именно малый бизнес. У нас это, скорее, единицы процентов, чем десятки, и это ненормально.

Увеличивать долю МСП необходимо при соблюдении базовых принципов невмешательства государства в экономику и создания конкретных механизмов решения основных проблем бизнеса.

Если не будет конкретики, стратегия так и останется лозунгом на бумаге…

   в 13:50

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»