ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Все новости

22 декабря 2015, 18:01

Рестораны и бары в новом году могут остаться без алкоголя

Рестораны и бары в новом году могут остаться без алкоголя. Об этом предупредили в «Опоре России». С 1 января предприятия общественного питания должны подключиться к системе ЕГАИС, которая позволяет контролировать оборот алкогольной продукции в стране. Однако большинство заведений просто не успеют этого сделать до конца года, утверждают в «Опоре России». Глава Комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM».

— Подробнее, пожалуйста, расскажите об этой системе, и почему сейчас только стало известно, что до конца года нужно подключиться, и не успевают?

— На самом деле это единая государственная автоматическая система, которая регулирует производство и оборот алкогольной продукции, о ней известно уже очень давно. Более того, первый этап этого ЕГАИС по отношению к крепкому алкоголю — имею в виду водку и вино — был введен с 2005 по 2007 год. Прошло это небезупречно — месяца три-четыре полки были абсолютно пустые именно в связи с введением этой системы, поскольку она была несовершенна.

А сейчас второй масштабный этап, который затронет все розничные точки, а их многие-многие тысячи в России плюс предприятия общественного питания. С января этого года они обязаны в ЕГАИС направить информацию о приеме алкогольной продукции, а с лета этого года должны будут полноценно работать с системой ЕГАИС с точки зрения и отпуска, и реализации этой продукции.

— А когда стало известно о том, что они должны в нее войти, почему теперь не успевают до конца года?

— Это смешно, но когда бы это ни было известно… Ряду компаний партнерских, с которыми я общаюсь, это было известно с самого начала, когда идея только возникла, — это год с лишним. С этого момента они пытались поставить эту систему у себя. Сейчас, по состоянию на 22 декабря, может быть, у 15-20%, имею в виду в данном случае оптовиков пивной продукции и так далее, эта система стоит еще неполноценно. Это связано с тем, что на самом деле Росалкогольрегулирование само не готово к такой работе, к такому объему информации, я имею в виду колоссальный объем информации, который будет приходить из розницы, плюс несовершенство новых софтов, которые по-прежнему не работают и не качают корректно информацию, которую должны оптовики направлять в систему ЕГАИС.

— То есть когда пишут о том, что не хотят подключаться к системе, это некорректно, получается? Они просто не успевают?

— Это неправда, это абсолютная неправда. Все хотят. Более того, я даже скажу парадоксальную вещь — вопрос экономики этого процесса не ключевой. Там, условно говоря, дороговато, для маленького и среднего бизнеса там чувствительно именно в связи с тем, что у нас вообще непростая сейчас экономика, любые траты критичны, но на самом деле, конечно, если бы это все было понятно, просто, поэтапно расписано, и все работало бы, как часы, все давно бы установили, потому что риски не установить эту систему равнозначны закрытию бизнеса. С 1 января компании, вовлеченные в алкогольный рынок, вообще никуда не поедут, ничего не будут продавать, ничего не будут завозить и так далее, и так далее. Вот такой риск.

— А Росалкогольрегулирование, соответственно, знает об этом, в курсе, обращались вы туда?

— Оно знает, оно решает этот вопрос, как в прошлый раз, — мол, мы будем фискальные меры применять очень мягко, имея в виду штрафы, но само по себе как-то это все наладится, выстроится, отменять сроки и переносить их мы не будем — вот позиция Росалкогольрегулирования.

— Но ведь бюджет тоже будет терять от этого?

— Безусловно. Просто в очередной раз какая-то такого рода система, я сейчас не даю оценку ее с точки зрения полезности или не полезности, запускается таким способом, без учета возможностей всего бизнеса своевременно и качественно это сделать. Никто не саботирует, все готовы в этой системе работать, но это абсолютный ад, чтобы слов не подбирать, сейчас эта система является абсолютной проблемой для 90% компаний.

— А как удалось тем 10%? Что они умеют, чего другие не умеют?

— Там ведь система двухэтапная, и крупные производители алкоголя, в том числе крепкого, на том этапе, пять или шесть лет назад, были подключены к определенной стадии работы ЕГАИС, и что-либо усовершенствовать там, мне кажется, было им более просто — у них был больший запас времени. Но и то, если розница не будет готова, производители, в том числе и крепкого алкоголя, никуда свою продукцию не повезут с 1 января, то есть они в таком же положении, они сами на отпуск готовы в связи с системой ЕГАИС, а на приемку розница и общепит готовы не будут.