Эксперты обсудили проблемы хостелов в России

28 июля в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошел круглый стол «Правовое регулирование малых средств размещения (хостелов)». В заседании приняли участие исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов, член правления НП «Лига Хостелов» Наталья Петровская, представители Росстандарта, Роспотребнадзора, Государственной Думы РФ, а также владельцы хостелов.

Участники встречи обсудили вопросы нормативного регулирования малых средств размещения (хостелов). ГОСТ, регулирующий деятельность хостелов, вступил в силу 1 января 2015 года («ГОСТ Р 56184-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам»). Согласно документу, хостел является экономичным средством размещения, предназначенным для временного проживания и преимущественно для малобюджетного туризма, при этом деятельность хостелов должна соответствовать нормам Жилищного кодекса Российской Федерации.

По словам Сергея Селиверстова, вступивший в силу ГОСТ фактически является документом, определяющим критерии отнесения средства размещения к категории хостелов.

5845 «До вступления ГОСТа в силу в законодательстве не было такого понятия, как малое средство размещения. Фактически предприниматели открывали хостелы – кто во что горазд, отсутствовали нормативы, не было единообразия. Хостелом могло именоваться как цивильное демократичное жилье, так и ночлежки, где не соблюдались никакие санитарно-гигиенические нормы и стандарты размещения гостей», – рассказал представитель московской ОПОРЫ.

По мнению С. Селиверстова, важность ГОСТа состоит именно в том, что это первый реальный шаг на пути к формированию цивилизованного рынка средств размещения по доступным ценам, и это особенно актуально в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Ссылаясь на международный опыт, начальник Управления правовой экспертизы Аналитического центра Марина Лабозина отметила, что деятельность хостелов в США регулируется стандартами по содержанию, удобству, безопасности и чистоте. «Хостел представляет собой аналог саморегулируемой организации. Деятельность такой организации регулируется уставом, составленным в соответствии с законами США и конкретного штата», - сказала специалист. Что касается Европы, то там нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность хостелов, отсутствуют, и управление происходит на основе устава, составленного в соответствии с законом, отметила Лабозина.

Среди положительных социально-экономических эффектов работы хостелов эксперт назвала демократичную стоимость проживания, которая делает данный вид размещения привлекательным для туристов. Кроме того, это хороший инструмент эффективного развития малого и среднего бизнеса и дополнительный доход в городской бюджет. По словам Лабозиной, в деятельности хостелов есть и негативные стороны. «Если хостел размещается в многоквартирном доме, то поступают многочисленные жалобы от жильцов. Кроме того, часто происходит размещение постояльцев без гражданства или же под видом хостелов ведется незаконная деятельность», - сказала эксперт.

5842 «Мы направили предложения по внесению изменений в законодательство о том, чтобы хостелы, которые располагаются в жилых помещениях и где есть возможность проживания десяти и более лиц, имели отдельный вход», - сообщил помощник ректора НИУ ВШЭ Артем Булатов. Также обсуждается возможность запрета расположения хостелов в жилых помещениях, отметил он. «Мы не поддерживаем это предложение, так как оно не решит проблему, - сказал Булатов. - Мы за то, чтобы хостелы развивались, но в рамках договоренностей с жильцами».

Управляющий партнер сети хостелов премиум-класса ID Hostel Дмитрий Сельков рассказал об опыте развития рынка хостелов в регионах. Специалист считает, что те проблемы, с которыми сталкиваются в Москве, в регионах только зарождаются. «Наша задача заключается в том, чтобы изучить полученный опыт и распространить по всей стране», - сказал Сельков. По его словам, в регионах работники хостелов не понимают, как действовать в правовом поле, а специалисты ФМС не знают, как наладить взаимодействие с хостелами. «Уровень развития этого рынка очень низкий, поэтому необходимо усиливать правовую систему, приводить в норму контроль и процедурно решать вопросы с органами власти», - полагает Сельков.

Президент российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин сообщил, что ФМС России совместно с Минкомсвязи работает над тем, чтобы данные для учета российских и иностранных граждан передавались через портал госуслуг. «Для хостелов будет разработана форма, по которой нужно будет вручную вводить данные о жильцах, не приезжая в отдел ФМС», - сказал Ламшин, добавив, что такая госуслуга будет предоставляться бесплатно.

Заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления ФМС России по г.Москве Любовь Отчайнова акцентировала внимание участников на важности внедрения указанной системы для упорядочивания миграционного учета, а также на том, что задачей органов ФМС является учет движения миграционных потоков по стране (как иностранных граждан, так и граждан РФ), поэтому следует стремиттся к тому, чтобы легализовать все возможные средства размещения, включая хостелы, и обязать их вести миграционный учет иностранных граждан и учет по месту пребывания граждан РФ.

Представитель Министерства культуры РФ Виктор Чесноков рассказал о деятельности министерства по совершенствованию нормативной базы, регулирующей деятельность малых средств размещения, подчеркнул важность работы по устранению правовых пробелов и противоречий в правовом регулировании малых средств размещения.

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова рассказала о вкладе малых средств размещения в экономику Петербурга, а также о той поддержке, которую оказывают в связи с этим городские власти малым средствам размещения, в том числе мини-отелям и хостелам. Всегда найдутся недовольные, подчеркнула она, нужно создавать разумные правила и бороться с их нарушениями, а не вводить необоснованные запреты.

   в 16:08

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»