Свыше 150.000 «нелегально» трудящихся россиян к концу мая удалось «вывести из тени»

рыжков_круг_нов Федеральная служба по труду и занятости приступила к реализации мер, направленных на легализацию трудовых отношений. Планируется, что в результате в России будет легализовано 4,1 млн работников. Для этого Роструд заключает соответствующие соглашения со всеми регионами. При министерстве уже создан Оперативный штаб по снижению неформальной занятости, ведется постоянный мониторинг, для чего разработана автоматизированная система обработки поступающих из регионов данных.

В результате, по информации Роструда, трем пилотным регионам уже удалось достичь установленного Правительством РФ показателя: заключены трудовые договоры с 67,8 тыс. работников Татарстана, которые ранее работали на территории республики неформально (около 70 % от всех «нелегалов»); в Республике Алтай данный показатель составил 53,6%; в Липецкой области – 42,7%. Роструд также рапортует о высоких результатах работы по легализации трудовых отношений в Белгородской области – 19,2%, Алтайском крае – 18%, Ставропольском крае и Ивановской области – 15,6%.

Впрочем, экспертное сообщество оценивает такого рода резкие действия государства в сложной экономической ситуации совсем не однозначно – рынок труда в России крайне разбалансирован, власти его слабо контролируют и вяло стимулируют – они практически отказались от таких действенных инструментов, как трудовая мобильность, которая в СССР была весьма эффективным решением проблем занятости. Тогда государство посредством денежных выплат, компенсаций и льгот – через переводы, общественные призывы, массовые наборы – обеспечивало грамотную трудовую территориальную миграцию и давало возможность работать десяткам тысяч людей.

По данным Роструда, в России сегодня более 15 млн экономически активных граждан, не осуществляющих трудовую деятельность. В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец недавно публично сокрушалась тому факту, что в системе социального страхования не зарегистрировано порядка 22,5 млн трудоспособных россиян. Как подсчитали чиновники, россияне-нелегалы ежегодно не доплачивают в пенсионную и налоговую копилки страны свыше 300 млрд рублей – вероятно, эти самые деньги и являются целью всех указанных действий. Как всегда, за экономические просчеты и ошибки руководства предстоит расплачиваться простым гражданам, а также малому и среднему бизнесу, т.е. традиционно наиболее неразвитому и уязвимому сегменту национальной экономики. В регионах России уже создаются так называемые межведомственные рабочие группы, куда вовлекаются представители региональной власти, профсоюзов и работодателей, в том числе силовых ведомств. Им предписано в массовом и плановом порядке выявлять «нелегальную» занятость и применять к «уличенным» компаниям и предприятиям соответствующие меры с помощью налоговой инспекции и даже прокуратуры. С особым пристрастием будут проверяться компании с «подозрительно низким уровнем дохода» сотрудников. Предполагается, что каждый регион разработает и утвердит свою собственную программу мероприятий по снижению уровня неформальной занятости и будет отчитываться о ее результатах трижды в месяц. При этом, помимо зарплатного мониторинга, в субъектах РФ придумывают и другие способы легализации трудовых отношений: раздают информационные листки с напоминанием об ответственности работодателя за нарушение трудового и налогового законодательства, предлагают лишать лицензий, поражать в правах, отказывать в административной поддержке и т.д.

В бизнес-сообществе справедливо опасаются, что такие фискальные меры могут оказать обратное воздействие и вместо «легализации» теневых безработных спровоцировать очередной виток массовых увольнений. Тем более, что ситуация с ростом безработицы в стране не улучшается: по данным Росстата, 4,4 млн человек россиян значатся как безработные, причем, среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы постоянно растет и уже достиг 15,1% .

Для снижения неформальной занятости Роструд совместно с руководством российских регионов, органами местного самоуправления, ФНС и ФМС осуществляет рейды в местах массовой торговли, техобслуживания транспортных средств, на строительных площадках и др. Кроме того, начался регулярный мониторинг предприятий, на которых размер заработной платы ниже средней по отрасли.

Впрочем, эксперты отмечают, что компании и предприятия малого и среднего бизнеса находят выход из сложившейся ситуации. Ясно, что в непростое для российской экономики время компании стараются оптимизировать свою деятельность за счет уменьшения расходов, в том числе на персонал. При этом большинство из них стараются «оптимизировать» максимально щадящими методами, чтоб не навредить ни самому бизнесу, ни людям: ведь умный работодатель понимает, что персонал – это главный капитал компании. Сегодня, особенно в условиях прессинга со стороны государства, работодатели начинают стремительно осваивать такие гибкие технологии, как лизинг и аутсорсинг персонала – когда сотрудники компании выводятся за штат и зачисляются в штат специальных кадровых агентств. Такие легальные механизмы позволяют бизнесу существенно экономить и оставаться на плаву, при этом, не прибегая к «черным» схемам найма. Огромный потенциал здесь у автосборочных предприятий, промышленных и производственных предприятий, у компаний ОПК. Еще раз повторюсь, что наш рынок труда крайне разбалансирован и неоднороден: несмотря на растущую безработицу, в России всегда были, есть и будут регионы, в которых кипит деятельная экономическая жизнь, при этом рабочих рук там хронически не хватает, поэтому технологии трудовой мобильности, временного найма, аутсорсинга и лизинга персонала в кризисной ситуации становятся все более востребованными.

В марте 2014 года о трудовой мобильности как об эффективном управленческом инструменте вроде бы вспомнили ­­– Правительством Российской Федерации был утвержден план мероприятий по повышению мобильности граждан Российской Федерации на 2014-2018 гг. Впрочем, этот документ остался лишь декларацией, или перечнем неких гипотетических мероприятий. Остается лишь уповать на то, что до уровня, способного породить социальную нестабильность, безработица в стране не вырастет.

Николай Рыжков, член МГО ОПОРЫ РОССИИ, глава компании «СТС Групп»

   в 15:46

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»