Рынок труда в России продолжает сокращаться

рыжков_круг_нов По итогам апреля официальных вакансий в России стало на 35 тыс. меньше. Всего за год российский банк вакансий потерял почти 800 тыс. позиций. По состоянию на 13 мая 2015 года сайт Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» свидетельствует о наличии 1.190 тыс. вакансий, тогда как годом ранее предложений было существенно больше – 1971.6 тыс. вакансий.

Эксперты отмечают развитие тенденции, которая проявила себя в начале года – это «схлопывание» российского рынка труда, которое выражается в быстром сокращении количества свободных рабочих мест. В разных регионах России по итогам первого квартала снижение спроса на рынке труда составило от 4 до 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как количество претендентов и соискателей, по данным ведущих кадровых агентств, выросло на 35%.

Тем не менее, в правительстве продолжают утверждать, что экспертное сообщество дает слишком негативный прогноз рецессии на рынке труда. Так, министр труда считает, что ситуация стабилизировалась и дальнейшего роста безработицы не предвидится. Ему в унисон глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев тут же предлагает остановить выделение субсидий на поддержание занятости населения в регионах. «В отличие от 2008 года, когда безработица за год удвоилась, сейчас жесткой необходимости в крупномасштабном вливании средств в рынок труда не наблюдается», – объясняет представитель ведомства.

Однако экспертам очевидно, что в настоящее время национальный рынок труда остро нуждается в существенной реструктуризации. Но, похоже, государство решило отказаться от мер его радикальной поддержки и намерено ограничиться легкими косметическими средствами. Между тем практика показывает, что пособия и даже профессиональная переподготовка не спасают положения в особо депрессивных регионах. Даже относительно небольшая положительная дельта к зарплате в 5 тыс. рублей является в сегодняшней ситуации мощным стимулом для роста трудовой миграции россиян: люди едут на короткие и длинные вахты, чтобы заработать немного больше. И здесь государство должно поддержать таких людей – помочь с поиском работы, с дорогой, проживанием, а, быть может, и с полным переездом в другой регион.

Экспертное сообщество отмечает, что меры господдержки занятости населения не адекватны в складывающейся ситуации. В правительстве все еще готовится перечень регионов приоритетного привлечения рабочей силы – предполагается, что доминировать в нем будут Сибирь и Дальний Восток. Однако в качестве таковых должны рассматриваться и другие территории, на которых развивается инфраструктура, реализуются инвестиционные проекты, формируются инновационные кластеры и экономические зоны – все они также испытывают потребность в дополнительных трудовых ресурсах.

По моему мнению, реально безработицу могут остановить гибкие механизмы повышения трудовой мобильности россиян – причем в синергии государства и кадровых агентств, аутсорсинговых компаний, центров занятости и некоммерческих организаций, которые могут и должны оказывать профессиональную помощь в трудоустройстве всем группам граждан.

В соответствии с антикризисным планом на поддержку рынка труда в регионах планировалось выделить до 52 млрд. руб., однако эта сумма была скорректирована. В конце марта было решено выделить 1,87 млрд. руб. на поддержку рынка труда в Татарстане, Алтайском крае, Самарской и Тверской областях. Сейчас решено выделить деньги еще четырем регионам – Нижегородской, Тамбовской и Пензенской областям, а также Мордовии. На подходе – программы Калужской, Челябинской, Свердловской и других субъектов Российской Федерации. Предполагается, что большая часть этих средств пойдет на пособия и компенсации по безработице. Населению упорно предлагают мелкую рыбу, в то время как люди давно и отчаянно нуждаются в удочке.

Николай Рыжков, эксперт рынка труда, член МГО ОПОРЫ РОССИИ, председатель наблюдательного совета компании «СТС Групп»

   в 13:31

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»