ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Московская ОПОРА добилась

7 февраля 2015, 11:57

Московская ОПОРА отстояла нестационарную торговлю

По итогам заседания Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Москве 5 февраля глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил информационному порталу M24.ru о намерении правительства «ввести ограничения на снос объектов мелкой розницы».

«Введение моратория на снос ларьков – одно из антикризисных предложений Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ. Мы очень рассчитываем, что оно войдет в программу Правительства Москвы. Вопрос – в каком виде. Очень важно, чтобы итоговый вариант содержал выполнимые условия, связанные с сохранением существующих объектов, и чтобы эта программа действительно работала», – рассказал информационному порталу Mosopora.ru председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

По его словам, сейчас общественники и представители власти обсуждают детали инициативы.

«В Москве мы договорились с властями, и они пошли на какой-то компромисс . Новые НТО, которыми ранее предполагалось заменить работающие сейчас, в качестве пилотного проекта установят в центре города за бюджетный счет, а дальше мы посмотрим, как они будут разыгрываться на торгах и будут ли они востребованы предпринимателями», – сообщил руководитель московской ОПОРЫ, добавив, что, исходя из результатов эксперимента, «мы предложим Правительству Москвы дальнейшие шаги в рамках реализации этой программы».

Председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак, в свою очередь, назвал «очень важным достижением» организации, что представители власти наконец-то услышали проблемы делового сообщества и, озаботившись ими, даже пошли навстречу бизнесу.

Главная проблема предпринимателей, владеющих ларьками, по словам Сергея Рака, заключается в том, что по окончании срока действия договоров на право размещения НТО, их деятельность должна быть прекращена, объекты – причем весьма качественные и еще пригодные для работы – демонтированы. При этом анонсируемая властями новая программа размещения нестационарных объектов за счет бюджета должна быть реализована до 2016 года.

В заключение, эксперт выразил надежду на достижение консенсуса между бизнесом и властью и отметил необходимость срочного узаконивания положительного решения (если оно будет принято), поскольку у множества НТО сроки действия договоров на размещение закончатся в ближайшее время.