Собственный бизнес как способ выжить

«Самое главное и обидное, что ударила норма по самым маленьким ИП с небольшим оборотом, для которых свой бизнес не столько самореализация и извлечение прибыли, а способ выжить» – так руководитель Комитета по налогам МГО ОПОРЫ РОССИИ Юлия Егорова прокомментировала заявление директора департамента Минэкономразвития РФ по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Натальи Ларионовой о том, что почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП) в России прекратили работу за три прошедших месяца в связи с повышением страховых взносов.

Эксперт московской ОПОРЫ напомнила, что о повышении страховых взносов для ИП с 2013 года стало известно уже в 4 квартале 2012 года. «Несмотря на громкие заявления ОПОРЫ РОССИИ, бизнес-сообщества и экспертов, что данная норма изначально проигрышная, поправки все-таки были приняты», – продолжила Ю. Егорова.

«То, что за период с декабря по февраль прекратили свою деятельность 300 тысяч ИП, меня совершенно не удивляет», – сказала представитель ОПОРЫ РОССИИ.

«Нововведение напрямую коснулось регионов, удаленных территорий, где занятие бизнесом и без того непростая задача, и существующая налоговая нагрузка таким ИП просто не по карману», – пояснила она.

«Иногда складывается ощущение, что законы принимаются исключительно с учетом московских мерок, по которым средняя зарплата должна составлять не менее 30–35 тысяч рублей. Предполагается, что ИП может заработать много больше и уплатить фиксированный платеж для него не проблема. Но это совсем не так», – считает Юлия Егорова.

По ее словам, в местности, где покупательская способность не так активна, как в крупных городах и областных центрах, уровень дохода ИП может составлять всего до 120 тысяч рублей в год. Очевидно, что для таких предпринимателей стоимость страховых взносов становится неподъемной. «При этом, – говорит Ю. Егорова, – проблема еще и в том, что закрывающиеся предприниматели в некоторых случаях – это потенциальные кандидаты на биржу труда».

«Цифры выбывающих ИП, естественно, заставляют соответствующие ведомства подбирать более гибкий подход, – добавила руководитель профильного Комитета. – Речь идет о соответствии размера будущей пенсии уплачиваемому тарифу (скорее всего, ИП будет предложен выбор: платишь минимальный платеж – получаешь минимальную пенсию, платишь повышенные взносы – имеешь право на среднюю пенсию)».

По ее мнению, при пересмотре тарифа необходимо главным образом учитывать саму возможность отдельных категорий предпринимателей поддерживать определенную налоговую нагрузку, не прекращая бизнес. При этом необходимо принимать во внимание и территориальные особенности, и виды деятельности, и уровень дохода предпринимателя.

«Из тех, кто закрылись, есть процент демонстрировавших нулевую прибыль, но большинство – это те, кто реально работал и хотел работать «в белую». Сейчас им ударили по рукам, теперь потребуется много усилий, чтобы вернуть «потерянных» ИП в бизнес, а самое главное – снова завоевать их доверие к власти», – убеждена Юлия Егорова.

«Именно поэтому все нормы, которые будут направлены на улучшение (смягчение) налоговых условий для предпринимателей, должны быть зафиксированы минимум на 5–10 лет», – заключила она.

   в 12:03

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»